网站地图   |   客户管理系统 
  ico01
  ico02

华北水泵广告专家

漩涡泵的优缺点是什么?

作者:  浏览量:740  发布时间:2019-03-08 02:42:24  

  漩涡泵的优缺点是什么?

  一、漩涡泵原理:

  旋涡泵主要组成部件有叶轮、泵体、泵盖以及它们所组成的环形流道,旋涡泵叶轮不同于离心泵叶轮,它是一种外轮上带有径向叶片的圆盘。液体由吸入管进入流道,并经过旋转的叶轮获得能量,被输送到排出管,完成泵的工作过程。

  旋涡泵叶轮上铣出许多径向叶片。叶轮端面紧靠泵体,其轴向间隙为0.10——0.15mm。流道由叶轮、泵体、泵盖之间的环形空腔组成。在流道中的吸入口与排出口分开的一段称隔舌。隔舌与叶轮的径向间隙很小,以防排出口高压液体窜漏到吸入口。开式旋涡泵叶片较长,叶片内径小于流道内径,液体从吸入口进入叶轮,后进入流道。闭式旋涡泵叶轮的叶片较短,叶片内径等于流道内径。液体从吸入口进入流道,再从叶轮外周进入叶轮。

  现以闭式泵为例说明其工作原理。流体由吸入口进入流道和叶轮。当叶轮旋转时,由于叶轮中运动液体的离心力大于流道中运动液体的离心力,两者之间产生一个旋涡运动,其旋转中心线是沿流道纵长方向,称为纵向旋涡。在纵向旋涡作用下,液体从吸入至排出的整个过程中,可以多次进入与流出叶轮,类似于液体在多级离心泵内的流动状况。液体每流经叶轮一次,就获得一次能量。当液体从叶轮流至流道时,就与流道中运动的液体相混合。由于两股液流速度不同,在混合过程中产生动量交换,使流道中液体的能量得到增加。旋涡泵主要是依靠这种纵向旋涡传递能量的。

  二、旋涡泵优点:

  (1)旋涡泵是结构简单的高扬程泵。与相同尺寸的离心泵相比,它的扬程比离心泵高2——4倍;与相同扬程的容积泵相比,它的尺寸要小得多,结构也简单得多。

  (2)旋涡泵的效率很低(由于液体在流道内撞击损失较大),不超过45%,通常为15%——40%。因此,它难做成大功率的泵。从如今生产的旋涡泵来看,功率一般不超过30 kw。但低比转数的离心泵效率比它还低,因此,旋涡泵代替低比转数的离心泵使用的场合是很多的。

  (3)大多数旋涡泵都具有自吸能力,有些旋涡泵还可以抽气或抽送汽液混合物,这是一般离心泵无能为力的。

  具体来说,对于闭式叶轮旋涡泵,只要设置一个简单的附加装置即可以自吸。对于开式叶轮、闭式流道的旋涡泵来说,它具有自吸能力,通常用于抽气;而开式叶轮、开式流道的旋涡泵则用作输送液体,不能自吸。通常这两种泵组装在一起,前者作为抽真空泵,后者作为工作泵。例如,加油车的旋涡泵,还有其他结构的旋涡泵。

  三、旋涡泵的优缺点:

  1.旋涡泵是一种结构非常简单的高扬程泵,与同样尺寸、转数相同的离心泵相比,其扬程高2-4倍。与相同扬程的容积泵相比,其尺寸要小、结构也简单。旋涡泵体积小、重量轻的特点在船舶装置中具有极大的优越性。

  2.具有自吸能力或借助于简单装置来实现自吸。

  3.具有陡降的扬程特性曲线,因此,对系统中的压力波动不敏感。

  4.某些旋涡泵可实现汽液混输。这对于抽送含有气体的易挥发的液体和汽化压力很高的高温液体具有重要意义。

  5.旋涡泵结构简单、铸造和加工工艺都容易实现,某些旋涡泵零件还可以使用非金属材料,如塑料、尼龙模压叶轮等。

  以上就是关于漩涡泵的优缺点的内容,本文内容由大同水泵大全整理,本文观点与本站无关!

  想了解更多资讯,请持续关注本站。

相关文章